中国语言文学系

Department of Chinese Language and Literature

“亮起你的灯”中印诗乐文化交流系列活动举行

“亮起你的灯”中印诗乐文化交流系列活动举行

   翠绿的爬山藤掩映着一间屋子,坐落在清华园的西北一角,古朴而厚实。2010年5月21日-5月23日每晚19:30—21:30,在理科楼1112多媒体教室举行了连续三场名为“亮起你的灯”——中印诗乐文化交流系列活动。本次活动是由清华大学中文系和清华大学国家大学生文化素质教育基地联合主办,清华大学人文社会科学学院文硕一班承办。 

   21日晚,“中印古乐演奏会”拉开了系列活动的序幕。我校人文社会科学学院党委书记、国家大学生文化素质教育基地副主任王孙禺教授参加了开幕式并致热情洋溢的欢迎辞。150余名师生有幸聆听到了印度的音乐大师迪伯哈乌丁·达加尔带来的即兴演出。达加尔先生是印度土鲁帕德(Dhrupad)音乐世家的第20代传人,曾获得Sanskriti奖和Raza奖。他演奏的乐器鲁德拉·维纳声音深沉而严肃,让观众们放飞了遐思,渐渐步入了冥想的状态。随后,中国古琴演奏大师,中央音乐学院教授李祥霆先生为我们带来古琴曲演奏。中国古琴因其清、和、淡、雅的音乐品格为众人所熟识,21日的演奏现场,李祥霆大师带来了一千年前的唐代古琴,此琴虽然年代秋久远,但音色圆润优美,赢得了观众们的阵阵喝彩。李祥霆先生在为观众们弹奏了《流水》、《幽兰》、《梅花三弄》三首名曲后,应场下观众们的要求,还为同学们带来了名为《雨水》即兴弹奏曲。21日,中印古乐演奏会就在绕梁的袅袅余音中圆满结束。

  22-23日晚,中印诗歌朗诵会如期顺利进行。连续两个晚上,中印两国的杰出诗人和优秀学者将与观众们共享经典之作,借用诗歌永恒的名义,点亮灵魂不朽的神灯。印度当代诗人Satchidanandan、Vivek Narayanan、Rukmini_Bhaya_Nair、Joy Goswami、小说家Sharmistha Mohanty、Allan Sealy以及中国当代诗人翟永明、西川、唐晓渡、欧阳江河等分别为大家朗诵自己的新诗,那淡淡的忧伤与浓郁的诗情一次次打动了观众的心。在诗歌朗诵活动中间,清华大学校史研究室副主任金富军和清华大学大学生文化素质教育基地副主任程钢进行了主题演讲,就泰戈尔在清华的相关事迹以及季羡林与中印文化研究等题与同学们进行了深入的交流。主持人宋溟说到:“在沉重的公共话语下,在惯习的集体叙事中,个人如夜幕中的黑雨,难以状形却漫无边际。但正因为有了知识分子诗人,有了诗人知识分子,生命从此作别了一种虚妄的结构。”在这个消费至上的年代,我们一次次探求,一次次寻找,才明白只有诗意才是灰色尘土下的幽魂,只有诗句才是冰天雪地中的精灵。荷尔德林曾说过,诗人是酒神的神圣的祭司,在神圣的黑夜中,他走遍大地。在物欲横流的年代,至少还有诗人,他们守望着人类的精神底线,秉持着朝圣者的虔诚和殉道者的胆魄。文字的荒原上,诗心的恒温,尊严的保持,语言可能性的无极探索,诗人们始终如一。 

   中印文化古老而有生命力。它们曾创造了世界上最灿烂的文明,现在又在创造着被著名学者谭中先生译成“中印大同”的“CHINDIA奇迹”。亚洲世纪正在当下初步展现,在这样的背景下,沟通中印文化、融洽中印感情对创造人类和平与促进世界大同有着深远的意义。在这草长莺飞的五月,在这月明风清的夜晚,我们有幸齐聚在水木清华,与异域的神明握手,与骄傲的诗魂对话。衷心希望,中印的交流如思想的熔炉,能锻造出最灿烂的文学奇葩。