中国语言文学系

Department of Chinese Language and Literature

中国语言文学学位授权点通过现场评估

55日,清华大学中国语言文学学科博士、硕士授权点顺利通过专家组的现场审核评估。专家组由北京大学中国语言文学系教授方锡德、傅刚、孙玉文,中国社会科学院文学研究所所长刘跃进、语言研究所研究员方梅,北京师范大学外国语言文学学院教授王志松、文学院教授赵勇7人组成,刘跃进担任专家组组长。

现场评估会由中文系副主任马银琴教授主持,人文学院副院长刘石教授代表院领导致辞,中文系主任李守奎教授代表学位授权点做自评汇报。 李守奎向专家组介绍了学科历史、师资队伍、人才培养、科研成果等各方面所取得的成绩,着重反思了本学位授权点存在的问题与不足,并与专家组成员进行了坦诚热烈的交流答问。专家组成员认真审读了自评报告,进行了实地考察,并与师生代表进行了座谈,经认真讨论,最后一致同意通过清华大学中国语言文学学科学位授权点的评估。

  专家组充分肯定了清华大学中文系自1985年复建以来的努力,认为中文系秉持“小而精、高水平、高质量、国际化”的办学思路,较为迅速地搭建了学科齐备的学术平台,形成了自己的研究优势和特色,培养目标明确,发展势头良好,处于全国的前沿地位。学术研究方面,学科特色比较突出,科研经费比较充足,科研成果扎实厚重;人才培养方面,招生选拔、学生培养、导师指导、学术训练等体系完备,奖助制度完善,为保证高质量的人才培养奠定了坚实的基础。

   针对自评汇报中提出的问题,专家组建议中文系适当扩大编制,进一步完善教师队伍结构,改善师资力量不足的问题;进一步开展国际学术交流活动,加强国内相关领域的合作,并努力争取更充足的经费支持,以进一步继承与发扬清华文科的优秀传统,为推动中华优秀传统文化的创新性发展做出更多贡献。

   研究生院院长姚强听取了专家组的评估总结,在与专家做进一步的交流讨论之后做总结发言,向到场的专家表示诚挚谢意,承诺会认真转达、研究各位专家提出的中肯建议,并向专家组及在场师生传达了校领导对清华文科建设的重视和殷切期待,希望中文系教师们一起为建设更创新、更国际、更人文的清华而努力。

  清华大学研究生院学位办公室副主任王任模,以及中文系教师代表罗钢、王中忱、张海明、解志熙、张赪、李飞跃、邓盾、吴娟、贾立元等参加了此次评估会。