中国语言文学系

Department of Chinese Language and Literature

2018清华大学朱自清文学奖征稿启事暨纪念朱自清先生诞辰120周年系列活动

   20181122日是朱自清先生诞辰120周年,清华大学将为此举办一系列纪念活动,“2018清华大学朱自清文学奖即是其中之一。1926年,朱自清先生在《现代生活的学术价值》一文中,呼吁打破正统国学的观念,改变厚古薄今的风气,倡导现代研究。他在创作和学术上躬行实践,成为新文学创作和研究的重要开拓者。1930年代中期,叶公超先生在清华创办《学文》月刊,为清华中文系和外文系的师生提供了一个发表创作与文学研究的阵地,校园文化风貌因之一新。清华先辈们筚路蓝缕、垂范后世的努力,至今仍使我们感怀并受到鼓舞。

为接续和传承清华百年文化精神与文学脉络,鼓励清华学子关注当代社会生活,激发文学爱好者的创作和批评热情,培育文学新秀,清华大学中文系于2015年设立了朱自清文学奖该奖面向所有清华在读本、硕、博学生征稿,作品类型包括小说、散文、诗歌、文学评论四类。在首届比赛中,清华同学踊跃参与,体现出了高度的文学热情和出色的写作水平,获得了知名作家韩少功、欧阳江河等评委的赞扬,在校园内外均产生了良好的反响。

2017年6月,清华大学成立了文学创作与研究中心(简称“文学创作中心”)。“2018清华大学朱自清文学奖”将由中心与中文系共同举办。中心成立后,启动了作品指导与建议服务,旨在有针对性地帮助学生提高写作水平,培育文学新秀。目前,中心已收到数十篇学生来稿,并提供了具体的修改意见,同时推荐其中的优秀作品参评“朱自清文学奖”。现继续面向在校学生征集参赛作品。

 

【征稿对象】

 清华大学所有在校本、硕、博学生,不包括毕业生和教职工。

【作品要求】

1、小说:五千到五万字,主题不限。

2、诗歌:字数不限,主题不限。

3、散文:字数不限,主题不限。

4、文学评论:两万字以内,评论对象限于中国现当代作家作品。

注明:来稿须为原创,且未在任何刊物或网络上发表过,未获过任何奖项。

【投稿方式】

1、请以Word格式保存来稿为【文学奖投稿】作品类型+题目,发送到:thulwr@mail.tsinghua.edu.cn

2、请在文末注明投稿人姓名、院系、专业、班级、学号、性别、年龄、联系方式。

3、请用tsinghua为后缀的邮箱发送邮件。

【截稿日期】

9月15日截稿。

【评审委员会组成】

文学奖的评审委员会由初评委员会和终评委员会组成。初评委员会由有关院系的博士研究生和老师组成。终评委由著名作家、评论家和清华大学中文系教授担任。

【奖励办法】

1、在来稿的小说、诗歌和散文作品中,评出一、二、三等奖(不按体裁分别设奖)。

一等奖1名,奖金15000元。

二等奖2名,奖金各10000元。

三等奖3名,奖金各8000元。

2、文学评论奖2名,奖金各10000元。

3、推荐优秀作品(不限于获奖作品)出版发表。

注明:如果提交多篇同体裁作品,只能有一篇获奖。

【主办方】

清华大学中文系、文学创作与研究中心

【咨询电话】

010-62790449,13811302376,陈老师

 

2015清华大学朱自清文学奖活动回顾

2015年1030日晚,清华大学首届朱自清文学奖颁奖晚会在人文社科图书馆大同厅隆重举行。人文学院中文系教授、第九届茅盾文学奖获得者格非,中文系王中忱教授、解志熙教授等参加了活动。

王中忱教授回顾清华历史,谈到以朱自清先生为代表的一批卓越的文学前辈对中国新文学发展和清华学风、人文氛围所作出的奠基性贡献,而这种人文氛围与严谨的科学精神至今仍共存于清华园内。格非教授回顾了文学奖从酝酿到设立的经过,对知名作家韩少功、欧阳江河等校外专家评委的认真评审以及筹备组同学们的细致工作表示感谢,并呼吁更多的同学参与创作和竞奖。

颁奖会上,到场的获奖作者发表了获奖感言——不仅表达了获奖的激动心情,还在感言中披露各自真实的创作缘起和写作思路。他们对文学的热爱和精辟见解,引起了在场师生的共鸣。

评委老师、嘉宾与获奖同学合影



清华大学文学创作与研究中心简介 

清华大学文学创作与研究中心(Center for Literary Writing and Research, Tsinghua University),简称文学创作中心THULWR),成立于20176月,致力于全球文化视野下的文学创作与研究,营造更为活泼、丰富、融洽的校园文化,发掘和培养文学新锐,助力清华人文影响力的提升。

中心办公地址:胜因院21

      

    关于文学奖的相关信息会在清华大学文学创作与研究中心的微信公众号(微信号:THULWR)上及时发布,扫描下图二维码可订阅公众号: