《中国古籍总目》陆续出版

由清华大学中文系教授傅璇琮(原中华书局总编、国家古籍整理出版规划小组秘书长)和中国出版集团管委会主任杨牧之(原新闻出版总署副署长)主编的《中国古籍总目》今年起由中华书局、上海古籍出版社两家著名专业古籍出版社合作,陆续出版。首先面世的是史部八巨册。

《中国古籍总目》是现存中国汉文古籍的总目录,旨在全面反映中国(大陆及港澳台地区)主要图书馆及部分海外图书馆现存中国汉文古籍的品种、版本及收藏现状。

《中国古籍总目》以古代至民国初人撰著并经写抄、印刷的历代汉文书籍为收集范围,汇聚各家馆藏纪录,在传统四部分类法的基础上,以经、史、子、集、丛书五部,分类著录各书书名、卷数、编撰者时代、题名及撰著方式、出版者、出版时地、版本类型及批校题跋等信息,同时标列各书的主要收藏机构。

《中国古籍总目》作为反映中国古籍流传与存藏状况的最全面、最重要的成果,其编纂特点是:一,完成了迄今最大规模的调查与著录,第一次将中国古籍书目著录为约二十万种,这是本次编纂工作的差距大贡献;二,著录了港澳台地区及日本、韩国、北美、西欧等地图书馆收藏的中国古籍稀见品种。三,著录了现存中国古籍的主要版本。四,依据传统的四部分类法而又有所突破。五,在编纂过程中培养了一批古籍编目和整理人才。六,吸收了古代文献研究的最新成果,是图书馆界和学术界合作的成果。