美国哥伦比亚大学副校长访问清华大学并做精彩演讲

美国哥伦比亚大学副校长、著名历史学家与人类学家

尼古拉斯•德克斯教授(Nicholas B. Dirks)

访问清华大学并做精彩演讲

2010年6月17日下午3点至5点,美国哥伦比亚大学副校长、著名历史学家与人类学家尼古拉斯•德克斯(Nicholas B. Dirks)教授在清华大学甲所第三会议室做了题演为《被审判的帝国:埃德蒙•伯克、后殖民历史、与主权问题》(Empire on Trial: Edmund Burke, Postcolonial History, and the Question of Sovereignty)的精彩演讲。

尼古拉斯•德克斯教授著述甚丰,是当代后殖民研究最重要的学者之一,代表著作有:《空心王冠:一个印度王国的人种历史学》(The Hollow Crown: Ethnohistory of an Indian Kingdom,Cambridge University Press, 1987); 《精神的种姓:殖民主义和现代印度的建构》(Castes of Mind: Colonialism and the Making of Modern India,Princeton University Press, 2001);《帝国的丑闻:印度和大英帝国的产生》(The Scandal of Empire: India and the Creation of Imperial Britain,Harvard University Press, 2006)等。

在此次演讲中,德克斯教授以埃德蒙•伯(Edmund Burke)在黑斯廷斯(Warren Hastings)案件上的态度为切入点展开分析。埃德蒙•伯克被认为是18世纪英国保守主义集大成者,曾反对法国大革命,但与此同时,他弹劾黑斯廷斯,猛烈抨击东印度公司在印度的恶劣行径。这看似矛盾的态度,为后殖民理论家们重新发现并诠释埃德蒙•伯克提供了可供分析的案例。德克斯认为,埃德蒙•伯克的论点根植于其对于英国古代宪政的构想和推崇。法国大革命不符合古代宪政的体制,因此遭到其反对。而东印度公司的腐化与对商业利益的追逐破坏了英国古代宪政的政治理念,同时损害了英帝国和印度殖民地的主权基础,因此也遭到他的大力抨击。冷战后世界格局的变化、9.11事件、伊拉克战争以及印度的国内问题,迫使人们再次思考有关帝国的问题。德克斯教授具有历史学和人类学的双重学术背景,因此也具备双重的时段眼光。他不仅把焦点放在考察黑斯廷斯案件审判的18世纪历史,更立足于当代的后殖民理论构建。因此,重新诠释埃德蒙•伯克,并把“帝国”、“主权”问题纳入到后殖民理论中,是德克斯教授重要的研究思路。他反对把历史禁锢在教科书中,而是将其放在变动不居的世界格局中加以理解、考察和利用。

清华大学人文学院副院长、外语系系主任刘世生教授主持了这次演讲,清华大学中文系教授刘禾老师对德克斯教授的演讲进行了讲评和讨论。在接受提问时,德克斯教授又就《海地与黑格尔》的作者巴克-莫斯(Susan Buck-Morss)对黑格尔的历史化与他本人对伯克的再解读之间的异同,对政治结构与经济实力的互动关系,日本的殖民政策以及庶民研究等问题,给予了细致和全面的解答。纽约大学博士研究生孙怡同学担任这次演讲的翻译。

(宋溟)