毕业生工作经验分享会

时间:2010-6-24

地点:新斋324

出席毕业生:

徐振阳、付海婧、宋溟、刘睿、王楠、铁铮、陈守朝

主持人:铁铮

每年6月份,都是毕业生完成毕业答辩和求职之时。我们系里对毕业生的工作非常重视,每年都会举办就业咨询座谈,请来应届毕业生和低年级的同学一起针对当前的招聘形式进行讨论。对于低年级的同学来说,这是一个非常好的了解社会和工作的机会,也是毕业生回报给学校和系里的机会。今年,刘颖老师也及时号召组织这次座谈,希望大家深入交流。

整体上看,今年的形势依然不容乐观。2008年开始,我国经济也遭遇到很大的冲击,对于大学生而言,这种冲击就体现在毕业找工作方面。2009年大学毕业生是611万,比2008年增加了54万,2008年全国大学毕业生的就业率是68%,意味着2009年又有近200万大学毕业生没有就业。但中央和地方政府采取了多种措施帮助大学生就业,很多国有企业还增加名额,体现了国有企业对社会的责任感。今年需求的旺盛专业仍然是金融、经济等,大家纷纷响应学校和国家的号召,选择多元就业。我们学校的就业率相对很高,就业对于一个清华的同学来说也许不是难事,但是找一个自己满意的工作也很困难,对于清华大学这样的理工科院校来说,人文学院是一个比较特殊的群体,来清华大学的招聘会现场对于文科学生的需求并不大,那么提前开始准备工作对于中文系的同学来说就尤为重要。

我们这次请来了徐振阳、付海婧、宋溟、刘睿、王楠、陈守朝、铁铮几位即将毕业的同学介绍经验,现场出席非应届同学15人,多数为研二同学,但是也有中文系大二的同学来参加,体现出了一定的超前意识。

交流过程中,毕业的同学和低年级的同学就什么是好工作进行了讨论,好工作应该兼顾人生目标、性格特点、兴趣、工作地点、薪水、行业、职位、家庭和另一半,总之,要考虑到未来希望过怎么样的生活。因为每一位毕业的同学今后会从事不同的工作,有的进入国,有的作公务员工作,有些进入外企,有的同学留在北京,有些回到原籍工作,因此低年级的同学也可以针对自己感兴趣的地方进行提问,提问主要集中在以下几点:如何申请实习,如果面试、笔试,中文系的同学今后都有哪些工作出路,哪些适合我们,是否应该到二线城市或者西部工作,工作的待遇薪水等等。其实找工作靠实力,也靠技巧,毕业的同学主要希望给未就业的同学解决技巧上的问题,并为他们敲响求职的警钟,每年的毕业生人数很多,希望大家都能及早准备,具备求职实力,找到适合自己的工作。

大家畅所欲言了2小时,最后同学们还有很多问题,毕业生留下了自己的联系方式,希望以后可以继续帮助学弟学妹们。从效果来看,一次这样的经验分享必然不能解决大家的所有问题,我们只是希望在暑假之前充分调动起同学们的积极性,做好动员。也希望,这样的活动能够传承下去,不断开展,帮助中文系的同学,找到最满意的工作。